In der Not ist Improvisation gefragt. Nach dem Feuer in der Abluftanlage der Küche im Insel-Hotel hat das Küchenteam an Pfingsten spontan die Zelte einen Stock tiefer aufgeschlagen. Weil der amtliche Wirtschafts- und Kontrolldienst den Kochbetrieb wegen des starken Brandgeruchs in der Hauptküche untersagte, zogen die Küchenmitarbeiter samt tragbaren Herden in die Konditorei um.
„Wir haben einen Holzkohlegrill auf der Piazza aufgebaut und die Speisekarte etwas verkleinert. Steaks und Fisch haben wir im Freien gegrillt, Beilagen und Salat in der Konditorei zubereitet“, berichtet Seniorchef Hans-Georg Mayer. Den großen Konditorei-Ofen nutzten die Mitarbeiter, um Teller warm zu halten. Mayer war zufrieden. „Es macht so einer Truppe doch auch Spaß, wenn sie improvisieren muss.“
Ursache weiter unklar
Nach einer Großreinigung gab der Kontrolldienst am Dienstag grünes Licht für die Hauptküche. Seitdem läuft dort alles wieder in normalen Bahnen. Die zerstörte Abluftanlage soll in den nächsten Tagen erneuert werden. Bis dahin gilt die Regel: Fenster auf. Mayer: „Zum Glück ist es Sommer. Im Winter wäre es weitaus schwieriger geworden.“
Warum das Feuer ausbrach, das dann das Fett in der Abzugsanlage in Flammen setzte, ist weiter unklar. Die Polizei geht von einem technischen Defekt in der Küche aus. Ob ein mit Gas betriebenes Gerät mit Oberhitze zum Überbacken der Auslöser war, ist eine Theorie.
Die Hotelleitung ist den Einsatzkräften für ihr rasches Eingreifen dankbar. „Es gibt für einen Hotelier nichts Schlimmeres als einen Brand im Hotel“, sagt Mayer. Den Rettungskräften will er zwei Kisten Wein als Dankeschön überbringen.
Verletzte wieder fit
Mayer ist 71 Jahre alt. Einen Brand hat der Seniorchef zuvor noch nicht erlebt. „Wir haben großes Glück gehabt, dass das Feuer nicht in das Hotelgebäude eindrang“, sagt er.
Die zwei leicht verletzten Küchenmitarbeiter, die mit Rauchvergiftung ins Krankenhaus gebracht wurden, sind wieder fit. Am Pfingstmontag haben sie gearbeitet.
Bild: Samt Herd erst unten, jetzt wieder oben: Küchenchef Enrico Schröder. (Foto: Friese)